Что такое меловая краска?




Что такое меловая краска?

Категория: Декоративные эффекты

Мелованная краска отлично подходит для ремонта деревянной мебели. Несомненным достоинством этой эмали является простота нанесения и отсутствие необходимости шлифовать старые покрытия. Чтобы долго наслаждаться удовлетворительным эффектом окраски, при выборе краски обращайте внимание не только на цвет, но и на ее состав и назначение. Какой тип меловой краски выбрать? Где можно нанести меловую краску? Обо всем этом вы можете узнать в нашей статье.

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое меловая краска?
  • Мел краска — состав
  • Меловая краска — применение

Что такое меловая краска?

Этот препарат ценят в первую очередь любители DIY. Он отлично подходит для освежения покрытия мебели, а эффект, который дает меловая краска, позволяет в короткие сроки добиться оригинального эффекта. Энтузиасты DIY и люди, которые ремонтируют старую мебель, с удовольствием тянутся к ней. Продукт не только легко наносится, но и обладает хорошей адгезией, а также дает интересный эффект растушевки и трения на деревянной поверхности. Чем еще отличается меловая краска ? Что это за товар?

В состав меловой эмали входят вода, мел и тщательно подобранные добавки — разные в зависимости от типа препарата. Эмульсию можно наносить практически на любую поверхность, даже не удаляя предыдущую краску и не нанося грунтовку, что однозначно улучшает работу. Однако не забудьте перед покраской вымыть и обезжирить поверхность — пропустить этот шаг нельзя.

Из многих правил есть исключения. То же самое и здесь. Хотя меловая краска отлично скрывает старые лакокрасочные покрытия, вы можете обнаружить, что шлифование все же необходимо. Когда? Например, при отслаивании старой эмали или повреждении материала. Если вы ремонтируете старую мебель, обратите внимание также на покрытие, которое было ранее отделано. Некоторые препараты могут вступать в реакцию с меловой эмалью, образуя пятна или препятствуя прилипанию. На всякий случай лучше зачистить отремонтированную поверхность наждачной бумагой или провести пробу на небольшом ее фрагменте.

Меловые краски бывают разных видов, различающихся по химическому составу. Несмотря на другие свойства, препараты имеют несколько общих черт. Несмотря на различия в составе, окрашенное покрытие имеет матовое или полуматовое покрытие (это связано с высоким содержанием мела в эмали). Поскольку эмульсия густая, в отличие от других красок, предназначенных для ремонта мебели, например, акриловых красок, на окрашиваемой поверхности образуется толстый слой эмали. Может казаться грубым на ощупь. Вы бы хорошо знали, что после покраски материала кистью на поверхности остаются характерные следы щетины.

Чем еще отличается этот вид эмали? С помощью меловой краски легко добиться эффекта стилизованной поверхности. Возможно, среди прочего благодаря широкой цветовой гамме меловых красок — от белого и серого до пастельных оттенков. Такая цветовая палитра позволяет создавать интересные декоративные эффекты за счет использования вышеупомянутых растираний или растушевки. Поэтому с тех пор, как на рынке появилась меловая краска, она полюбилась любителям DIY — благодаря ей они могут переделывать старые предметы любым способом, получая оригинальный эффект.

Мел краска — состав

Термин «меловая краска» на самом деле не один тип продукта, а очень широкое понятие, которое охватывает множество различных препаратов. Тот, который вы выберете, воплотится в эффект живописи и самой работы с эмалью. Поэтому важно правильно выбрать способ приготовления.

Такие характерные свойства, как матовая поверхность или шероховатая текстура, являются общими для всех эмалей этого типа. Так в чем же разница между меловой краской? Химический состав — основной критерий различения отдельных продуктов. Что вам выбрать? Ниже представлены виды меловой краски — их знание поможет вам выбрать правильный продукт.

По составу меловые краски бывают нескольких видов:

  • Казеиновая меловая краска — иначе ее называют молочной краской. Основа продукта — казеин, то есть белок, содержащийся в молоке. Использование этой краски позволит создать декоративное очищение.
  • Минеральная меловая краска — в состав этой эмали входят силикаты (именно соли кремниевой кислоты). Этот вид меловой краски создает прочное покрытие на поверхности и отличается высокой проницаемостью.
  • Меловая клейкая краска — в этом препарате мел сочетается с кожным или костным клеем. Решаясь на этот вид эмульсии, обратите внимание на ее состав, а именно на процентное содержание мела в продукте.
  • Магнитная меловая краска — свойства этого продукта очень интересны из-за содержания в составе железа. Покрасив дерево магнитной краской, вы сможете приклеивать к поверхности металлические элементы. Этот вид эмали чаще всего используется для создания основы под акриловую эмульсию.
  • Краска на основе смоляного мела — основой этого изделия может быть как синтетическая, так и натуральная смола. Преимущество препарата — быстрое высыхание и защита поверхности от загрязнений.
  • Меловая краска на основе масляной эмульсии — препарат изготовлен из льняного масла и воды. Преимущество эмали — устойчивость к изменчивым погодным условиям, благодаря чему ее можно успешно использовать на открытом воздухе.

Независимо от того, какой тип меловой краски вы выберете, окрашенная поверхность должна быть хорошо защищена. Для этого стоит использовать воск — бесцветный, темный или определенного цвета.

Меловая краска — применение  

Для каких стилей подходит меловая краска? Эффект, который позволяет получить этот продукт, делает его идеальной эмульсией для людей, которые любят деревенский или винтажный стиль . Меловая краска будет использоваться в основном, когда вы хотите придать своей мебели прованский , французский вид или вид шебби-шик . Оригинальным украшением станет интерьер или предметы, расписанные мелом. Что нужно помнить при рисовании мелковыми эмалями?

Перед тем, как приступить к нанесению эмульсии, подумайте, какого эффекта вы хотите добиться — если вы заботитесь о легкости, возможно, густую эмаль придется разбавить (если это позволяет средство). Также важно правильно выбрать кисть для рисования мелом. Если вы хотите, чтобы поверхность была идеально гладкой, выбирайте аксессуар с плоской формой и синтетической щетиной. Круглая кисть из натурального флиса оставит на основе декоративную фактуру (идеально сочетающуюся с провансальским стилем).

Как рисовать мелом? Во-первых, довольно быстро. При нанесении следующего слоя эмали, конечно, не рекомендуется торопиться — нужно дождаться указанного производителем времени. Однако он очень короткий, потому что меловая краска становится полусухой уже через 30 минут.

После нанесения первого слоя продукта можно отшлифовать основание наждачной бумагой P200, а затем нанести следующий — так вы получите исключительно гладкий эффект.

Вы уже знаете, в каких стилях подойдет меловая краска, что это за продукт, и знаете основы ее нанесения. Осталось ответить на вопрос, какие поверхности можно им красить. Хотя может показаться, что у меловой краски узкое применение, на деле оказывается наоборот — вы можете использовать меловую краску практически где угодно, главное, чтобы вы правильно выбрали эмаль для окрашиваемой поверхности.

Что покроет меловая краска?

Чаще всего меловую краску используют на деревянных и деревянных поверхностях. Интересно, что некоторые типы также подходят для использования на металле, ПВХ, глине или ткани. Мелованная краска идеально подходит для ремонта старой мебели или покраски вагонки. Покройте им рамы, рамы и украшения из дерева.

Разные комнаты, разные свойства

Разнообразный состав — не единственный критерий, по которому меловые краски разделяют. В магазинах также есть специализированные препараты, которые можно использовать, например, во влажных помещениях, таких как ванная или кухня. Правильный подбор эмульсии к условиям, в которых она будет находиться, важен, если вы хотите долгое время наслаждаться красивым эффектом окраски. Какие виды меловых красок можно найти на полке магазина?

  • Мелованная краска для старого дерева — этот вид эмали обладает прекрасной укрывистостью. Кроме того, его характерная черта — долговечность и прочность. Меловая краска для деревянной мебели имеет ухаживающие за материалом свойства.
  • Меловая краска для кухни — хотя может показаться, что меловая краска не подойдет для кухни, если вы выберете вид эмали с нужными свойствами, вы непременно останетесь довольны. Что такое меловая краска для кухни? Это продукт с очень высокими требованиями. Эта эмаль должна быть устойчивой не только к загрязнениям, но и к изменчивой температуре, чтобы ее нельзя было повредить, например, паром.
  • Меловая краска для ванной — эта краска не испортится, если ее аккуратно сбрызнуть водой. Влага в воздухе ему тоже не вредит.
  • Меловая краска для интерьера — меловые эмали также можно использовать на открытом воздухе и подвергать окрашенные поверхности воздействию солнечных лучей или изменяющихся погодных условий. Если вы знаете, что окрашенный объект будет подвергаться воздействию вредных внешних факторов, обратитесь к этому типу продукта. Состав меловой краски для наружных работ должен защитить вашу мебель от пожелтения и ополаскивания.

Краска мелом позволит вам получить разные эффекты, в зависимости от того, чего вы на самом деле ожидаете. На рынке представлено множество видов эмалей, предназначенных для различных типов поверхностей. Благодаря этому выбрать подходящий товар не составит труда. Типы эмали также определяют получаемый эффект, поэтому обращайте внимание не только на тип и состав меловой краски, но и на покрытие.

Совет эксперта:

Почему стоит вощить и отполировать окрашенную основу? Благодаря этому поверхность станет не только мягкой на ощупь, но и более легкой в ​​уходе — воск предотвратит прилипание к ней пыли. Мы также можем предложить готовые препараты, содержащие полимеры, не требующие дополнительной обработки воском.